?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Колористика. Цветовой круг. Комплиментарные тона. Макияж Вишни на траве
vasi4kina

 

Итак, любимые мои читательницы, сначала немного теории, без нее мы не разберемся в тонкостях дальнейших макияжей. А, может, макияж вовсе и без тонкостей, это я выпендриваюсь)))
 На самом деле, по колористике вопросов поступает больше всего, поэтому, я стараюсь подкидывать инфу.



Первичными цветами
являются красный, желтый и синий. Для того, чтобы получить вторичные, мы смешиваем один перв цвет с другим. Это элементарно и все знают, что желтый и красный дают нам оранжевый, красный и синий - пурпурный/лиловый, а синий и желтый - зеленый. Чтобы получить третичные  цвета, к первичному цвету добавляется соседний вторичный. рис 1
Это означает, что существует шесть третичных цветов (по два цвета от каждого первичного). Собрав воедино первичные, вторичные и третичные цвета, мы получаем цветовой круг. рис 2





рис 1                                                                                          рис 2

разберемся подробнее в теории комплиментарных тонов и базовых
цветовых схемах (их можно применять в макияже, одежде, интерьере):

 

 Монохромная схема
-использует разные варианты одного цвета. Например, светло-бежевый, ореховый, верблюжей шерсти, таупово-коричневый.

Главное, чтобы все оттенки цвета были «созвучны» (например, не рекомендуется сочетать теплые и холодные нюонсы одного цвета: ведь коричневый, допустим, может быть с красно-оранжевым подтоном, а может быть серовато-холодным. Также очень большая ошибка сочетать, например 2 разных оттенка красного-красный через желтый и красный через синий. Часто бросается в глаза эта ошибка в одежде девушек, к примеру,сумка красно-малиновая, а туфли-красно-кирпичные).

 Нейтральная схема
  природные тона. цвета песка, коры деревьев, земли, все натуральные оттенки.
 
Полностью белый (черный) плюс один цвет
  изысканная сдержанность.
Когда эта схема хорошо сделана, результат всегда будет очень элегантным.
Можно одеться полностью в белое, для контрастности добавить 1 нюансный тон.
Также если черный наряд делает вас унылой, яркий акцент возле лица (розовый шарф, фиолетовые бусы) решит проблему

      Ахроматическое сочетание –
белый, серый, чёрный – всегда смотрится строго, лаконично. Чёрный с белым – это классика, не требующая дополнений. Белый с серым, серый с чёрным – идеальный фон для ярких цветовых акцентов, например, красного лака и помады. С ахроматическими цветами гармонируют все цвета спектра.
 
  
Комплиментарный вариант


  противоположные цвета на цветовом круге называют комплиментарными. Они интенсифицируют, усиливают друг друга. Например, красный - комплиментарный цвет для зеленого.
 
 

Существует три основных пары дополнительных цветов: красный – зелёный, оранжевый – синий, жёлтый – фиолетовый. Комплиментарные цвета усиливают насыщенность друг друга, привлекают внимание. Другая комплиментарная комбинация включает оттенок красного (розовый) с зеленым, желтый с фиолетовым и оттенки оранжевого (персиковый) с синим. Цвета, расположенные по соседству на цветовом круге, называются гармоничными. Разделяя общие черты или пигменты, они хорошо сочетаются вместе. Контраст дополнительных цветов может быть смягчён, если взять не чистые цвета, а их оттенки. Так, комбинация синего с оранжевым будет выглядеть спокойнее в варианте голубой – светло-коричневый. Если человеку не к лицу яркий контраст жёлтого с фиолетовым, можно попробовать приглушённое сочетание песочного с сиреневым.
  
Комбинированная комплиментарная схема

Данная схема - это варианты стандартной комплиментарной схемы. Она предполагает использование одного цвета в сочетании с двумя противоположными цветами. Подобное сочетание создает большой контраст, однако воспринимается менее напряженно, чем комплиментарная схема.

 

Существует четыре готовых триадных схемы, которыми можно пользоваться. Эти цвета, работая вместе, образуют гармоничную комбинацию цветов.


 

 

Несколько наглядных примеров комбинации цветов

сумка теплого коричневого тона будет созвучна с желтыми перчатками, но ее ни в коем случае нельзя сочетать с коричнево-сливовыми
Этому сочетанию ДА



этому сочетанию-НЕТ



несколько примеров на одежде. вариация-малиновое с яркой майской зеленью. разбавлено базовым цветом-белый



Но еще больше я люблю сочетания в оттенках (вместо ярко-желтого-светло салатовый, вместо фиолетового-нежно-сиреневый,  разбавлено черным). рядом-один из моих приоритетных наборов косметики на данное время-салатовые тени Лиз Ватье и сиреневые Кларинс, я в них влюблена!!!





смысл комплиментарных сочетаний в том, что выбираются тона, одинаковые по насыщенности, например, к светло-салатовому-светло сиреневый, к канареечно-желтому- яркий фиолетовый электрик, к глухому винно-бордовому-густой холодный бутылочно-зеленый


Вариант 1. базовая схема макияжа-комплиментарная (а одежды-почти монохром).
Бордовый с зеленым. поскольку тень мэджик найт-явно холодная, то в пару к ней выбираем зеленый с холодным подтоном g40 Ланком. правда, в этой тени byhthtcyfz изюминка-золотой шиммер

фото со школы макияжа. моя любимая коллега и любимые ученицы. Мой мэйк наз.
Вишни на траве








  • 1
отличная статья. Я в этом деле профан, тут хоть что-то до меня дошло!
спасибо

  • 1